[行程]
[早餐:飯店早餐] -> 蠟像館 + 九世皇廟 + 七珍佛山 -> 趣味之旅十合一 -> [午餐:金三角水果養身餐 + 巧克力水果] + 金三角泰北文化村 -> 滑樓 -> 休息站 -> [晚餐:喜臨門檸檬魚] -> 曼谷宜必思飯店 -> 桑崙夜市 (Suan-Lum Night Bazaar) 閒逛



一樣的 7:30 起床,8:30 出門。透清早 7:20 的 morning call,一樣是本人去按掉的 (個人真切切覺得,這個 morning call,絕對是衝著我來的,因為前一晚有訂了鬧鐘...),由於今兒個晚要在曼谷過夜了,所以所有的行李得在 8:00 前放置在門外走廊;關於這個最後一天要不要放服務生小費這件事,認真和同事們討論了一下,為了不想因為區區 20 泰銖,被人家一輩子認定台灣人都是 "奧客",失了個人面子事小,丟了國格,對不起往後其他來玩的台灣人,就過意不去了,所以管它經濟不景氣,20 泰銖還是大方的放在床頭給它開下去了...


早上的套裝行程是去參觀國王的禮物們 -- 蠟像館、九世皇廟和七珍佛山。

[九世皇廟 + 蠟像館]

所謂的九世皇就是現任的泰國國王蒲美蓬(註1),而整個九世皇廟建築和園區,就是民間送給九世皇的生日禮物,目前只是先將硬體建築物先蓋好,等到之後要用的時侯,才會做細部的裝潢、貼金箔、鑲銖寶 (拿用來紀念往生者的寺廟,當作在世者的生日禮物,在中國,應該會被拒收吧...);而為什麼九世皇還在世就有廟了呢?只能說現任的泰國國王實在太受泰國人愛戴和尊敬了。

蠟像館設於九世皇廟園區內,裡面擺放的蠟像,並不是一般印象中常見的名人,而是歷代泰國有名的得道高僧,材質使用的是玻璃纖維,所有的小地方,包括肌理、紋路、色澤,整個動作、毛孔、老人斑、眼珠上的光彩,感覺就像還在呼吸隨時會伸個懶腰一樣,栩栩如生,據網路上說,在世界蠟像大賽中,泰國的蠟像是第二名呢!

進入九世皇廟和蠟像館內部都不可以拍照,必須穿 "蓋過膝蓋" 的褲子,不可以穿背心,不可以坦胸露背,如果不合規定也沒關係,入口處有沙龍可以借穿,不過一次得 20 泰銖。



[七珍佛山]

據大林姊說七珍佛山這座山是泰國一位風水師千挑萬選的風水寶地,當年送給五世皇作為登基 50 周年紀念,五世皇慧眼一看,覺得整座山的山勢像極坐佛的姿勢,後來便特別把整座山整張了一下削了一面,用黃金工會贈送的黃金賀禮貼成釋迦牟尼佛神像,最初是用金箔一塊一塊貼的,但很容易掉下來,於是後來使用雷射雕刻出神像後,再用 18 噸重的的 24K 金鑲灌而成,整座山相當傳奇,價值連城,聽說把國王收到的所有禮物和寶石工會送的七顆大寶石全藏在這座山裡 (眉心有一顆,兩眼各一顆,手心有一顆,其他忘掉了...)。



[趣味之旅十合一]

所謂的趣味之旅十合一,之後回頭想想,怎麼算都不到十個,是在回飯店後查了一下行程簡介,才知道是以下項目十合一:騎象+侏儸紀公園+馬車+牛車+竹筏+卡拉 OK+釣魚+射飛鏢+猴子學校+下午茶。而侏儸紀公園是和騎大象同時進行的 (原來大象走過的那個花園,就是侏儸紀公園,印象中是有一些恐龍的雕飾啦,但是重點應該都會放在大象身上吧,誰會去注意假恐龍?),卡拉 OK 和釣魚是同時在乘竹筏的時候進行的 (所以在搭竹筏的時候,一直在忙著照相,看四週的風景,沒有釣一下魚,唱一下歌,虧到了...),至於下午茶?有這個東西嗎?(編者按:真的忘了有沒有喝到這個東西了...不知是真的沒喝到,還是有喝但是忘了...),算算,其實趣味之旅的特色應該是在騎動物和猴子學校,畢竟騎大象、馬和牛,這些與動物們的互動,不是我們這些都市長大的小孩們該常會有的經驗,很妙的是,車夫在快到終點的時候,都會很熱心的跟我們要相機,幫我們拍駕御動物的照片 (應該是被觀光客們訓練出來的,不過老實說,技術有待加強,常常不是人像缺個頭,就是主體偏照片一邊...);這次在猴子學校看到出場表演的明星有三隻,分別叫張學友、劉德華和郭富城 (為什麼沒有黎明?),其中張學友負責外場表演採椰子特技,劉德華和郭富城則負責內場和觀光客拍照、唱歌、打球、伏地挺身、跳火圈...等;唱歌的部份,個人覺得還蠻遜的,原本以為是猴子會配合旋律,發出吱吱叫的聲音,或是跳個霹靂舞什麼的,結果只是手拿麥克風一直放在嘴邊,另外不時作一些仰頭的動作而已 (個人推測應該只是在假麥克風裡放了什麼猴子愛吃的果汁或果醬流體之類...);和小猴子們拍照時比較有趣,這裡的猴子和綠山動物園裡的比起來,配合度高多了也安份的多,綠山動物園的小猴子超沒耐性的,不只工作人員需要幫小猴子橋姿勢,相機還沒開始拍,眼神就開始亂飄、手亂動、身體還扭來扭去的,而這裡的小猴子,跟本不需要工作人員幫忙橋姿勢,自己會跑去把觀光客的兩腳扒開,站在兩腳中間搶鏡頭 (硬是不給他站兩腳中間也行,會自己另外找位子,擺 pose),另一隻則會自己隨意找觀光客的肢體部位擺 pose,隨便把手擱在他們身上也不會生氣,而且都會自己找園區自己的相機 (這樣我們才會買他們賣的照片),果然是訓練有素...



[金三角泰北文化村]

走進金三角泰北文化村,是個很沉重的歷史包袱,這裡是模仿泰北金三角美斯樂村所設立的,為什麼沉重?因為村民就是當年國共會戰留下來的 "孤軍"(註2)...

首先,導覽人員先帶領大家到影片播放室,影片播出內容為一段講述泰國金三角鴉片大王「坤沙」的故事,並播放一些泰北金三角長頸族等的特殊人文景觀。影片結束後,導覽人員繼續領著大家沿著文化村周圍陳列的歷史照片和文物進行解說,導覽員本身就是孤軍第三代,操著一口略帶口音的流利國語,講到激動、悲憤處,略帶手勢,語氣慷慨激昂、義憤填膺,心思也飛快的轉了一圈當年看的電影 "異域",在野戰烽火中和庹宗華走了一遭;這裡的居民很窮、很苦,每隔一段時間,還要回泰北 "美斯樂村",換下一批人過來 "展覽",而且他們沒有泰國身份證,只有難民證,泰國法律只允許他們在這一個 "文化村" 和金三角地區活動,所有文化村需要的日常品,都由泰國當地的工作人員協助採買,雖然如此,但在他們的眼中,卻沒有看到任何一絲絲的怨天尤人和自暴自棄,在鴉片展示館抽鴉片的 "樣品阿伯",還會和我們開玩笑,和我們招招手,再比比煙斗比個大姆指,意思要讓我們抽一口試試看,導覽員也說:這是真的鴉片,在文化村抽是合法的,要不要抽一口試試看...在街上奔跑的小朋友,在店家幫忙賣手工藝品的大姐,路邊和人閒聊天的司機,每個都是滿口笑容,看起來是如此的樂天,如此的開朗;看著他們,想著大家同為當年國民黨帶領下的後代,卻在台灣有著天壤之別的待遇,頓時有種無以言述的感觸在心頭...



[滑樓]

聽說 Pattya Park Tower 的滑樓是最近幾年才有的 pattya 新景點,買一張三段式的門票入場後 (入口處先收了一聯),中間那聯可在 55 樓 360 度環狀觀景台換飲料,欣賞 pattya 全區與壯麗的海岸風景,然後可憑最後一聯,上到泰國的最高樓 (56 樓),選擇四種方式下樓:一、最安全式 -- 怎麼上來,怎麼下去:搭電梯下去;二、團體式 -- 要死大家一起死:八人座大纜車,一路欣賞風景,閒聊天下去;三、雙人式 -- 一路上有你:兩人一組站式小籃子,比纜車刺激一點,也比較有個伴;四、單人式 -- 平地式拖曳傘?:頭上一根橫槓桿,讓你用手抓著,其他肩膀和屁股各一條繩子繫著,下去吧...。雖然這是自費行程,本人又有一點怕高,但人都到了,總是要上去看看,風景到底長什麼樣,至於如何下來... 單人式絕對不考慮!電梯下來最安全,但太沒面子了,雙人式和團體式都可以考慮;不過很不幸的,今天這個日子,天公不作美,風勢太大,超過安全標準,滑樓暫時停止進行;大林姊和大家討論一下,決定在這停留等他一個小時,如果離開前,風勢變小,可以滑就滑,等不到,就走人,給老天爺決定;結果老天爺覺得大家難得出來泰國玩,安全一點,叫我們在頂樓拍拍照就好... 



[pattya 到曼谷間的休息站]

阿鬼在初到泰國的第一天,就差點要在便利商店大採購 pocky,被領隊大哥勸阻了,要我們到這傳說中的休息站再來買,會比較便宜。一進這間休息站,真的什麼酸痛藥膏、五塔散、POCKY、大哥豆、辣魷魚、椰子餅乾、印度神油...阿哩不扎,泰國有名吃的、用的、塗的、抹的、擦的,通通都有,也真的有多便宜那麼一點點;於是說時遲那時快,團員們各自拿了籃子朝休息站各個角落進攻,不管是自己要買來用的,幫朋友買的,還是要買回去給親朋好友當等路的,瞬間進入了瘋狂大採購境界。結帳後,櫃檯後方倉庫前,有提供裝箱服務,於是我們會順道把車上一些不想拿、懶得拿、沒地方放的哩哩扣扣順便一起請工作人員打包裝箱起來。

這兒同樣有發生一些小插曲,由於阿嚨有請我們幫他買花生大哥豆三罐 (三罐 100 銖),基於本人一向熱血心腸,就順道幫他買了,口味很多,什麼燒烤的、蝦味的、咖啡的...etc,隨意幫他挑了原味、雞汁和芥茉的,結果結帳時櫃台小姐說芥茉的在不同櫃,不是三罐 100,得換別種口味;再去拿了瓶燒烤味的後,櫃台小姐問:「那芥茉的還要嗎?要不要再加兩罐 ?一罐 55,三罐 120...」,心底盤算了一下,別的口味不愛,就偏愛這芥茉味,但三罐又太多了,本想和其他團員 share,偏一回頭後面排隊都是些不認識的,當下把心一橫,一罐就好,就一罐!結果,結完帳,正在封箱時,恰巧室友結帳出來,聽說也只買了一罐,而在後方接著出來的朋友也只買了一罐... (早說好我們三個合買不就得了...) (後話:後來回台灣,開箱後更嘔,因為我和室友各自那唯一一罐 "貴的" 大哥豆,櫃台給我們算錢了,竟然都沒把我們放進去...)

大家都差不多 OK 時,我們的豪華大巴士又不聽話了,引擎鬧脾氣發不動,好在這次在幾名大漢協助下,推一下車再催一下油門,前後大約五分鐘左右就發動了,沒有前天火燒車那麼驚險,之後一路沒什麼車況順利到曼谷。於是大林姊跟我們說:我們這一團真的很幸運,她之前帶那麼多次團從沒有一次遇到像這樣車子有問題的,而且有問題就算了,還都不是發生在高速公路上面或是窮鄉僻壤沒什麼人的怪地方,都是在很安全,路人很多可以幫忙的地方,我們這一團要發了...


[桑崙夜市]

晚上領完房間鑰匙,安頓好行李後,剩下的時間全是自由行程,於是便到附近的夜市走走,順便見識見識一下傳說中泰國店家的 "亂喊價隨便殺"。桑崙夜市,一整個就是沒禮貌的大,雖然店面都不大 (約 4、5 坪左右),但是店家之多,各式各樣的紀念品、衣服、褲子、包包、手工藝品、絲織品、日用品、布偶、大型屏風、燈飾...應有盡有,而且規劃的井井有條,逛到快迷路時,還走到一個超大的露天美食廣場,兩邊全是賣吃的、喝的小吃店,而且最前面還有一個超大的舞台,有主持人、歌手 & 伴舞的那種,而且又是那種一口氣會唱好幾種語言的變態歌手。說到泰國買東西的殺價,真的很好玩,整個逛夜市採買的過程,就類似這樣的戲碼一直在上演:店家先開個價,客人不能接受,店家就拿出計算機,要客人開個想要的價錢,然後兩方就各自退一步,針對雙方都滿意的價格作磨合,談的成就成交,不能成就拉倒,朝下一家前進;舉皮耶諾桑的真實例子,他想買一隻大象木雕,店家跟他開價 800,我們一致認為價位太高,再怎麼殺應該也要 400~500 以上,完全不想跟店家喊價,結果店家一直要我們開價,跟他說不要還一直問 why?看皮耶諾桑一直不說話,基於本人一向熱血心腸,想了一下若是 200~300 間的價位我應該會買,所以就和店家說 300 以內,結果店家馬上開 380,我們還是搖搖手就要走人,店家又開 350,看了一下皮耶諾桑沒什麼表情,心想底線應該就是 300,開不到低於 300 就算了,正要繼續往前走,店家又來了:「wait!wait!OKOKOK!320」,本想看店家還會不會再降的,結果皮耶諾桑說話了:「那有沒有別隻可以挑,這隻你看,哢,這裡有點磨損了...」,最後就是 320 成交;於是同一家店,在不同的時間點,不同的客人,針對同樣一種商品當然就有可能買到不同的價位,再舉個活生生血淋淋的真人真事,阿鬼殺價半天,買了一串大象零錢包花了 120 銖,5分鐘後,皮耶諾桑同家店同樣東西花 110 銖,再隔 5 分鐘也是同家店同樣東西我室友只花 100 銖 (阿鬼,你遜掉了...)。



在這也發生一個小插曲,閒逛店家的時候,突然聽到從某家店裡傳來一種熟悉的語言,進去和店員閒聊天了一下,原來也是台灣人目前在泰國這打工,阿鬼於是順道問了一下:「曼谷這有沒有像 pattya 的 walking street 一樣比較鹹濕的地方?」一旁年紀大一些的阿伯想了一下,說了個地名:PATPONG 夜市!(回去問了一下大林姊和領隊大哥,他們顯得相當驚訝,我們怎麼會知道這個地方,還說:這地方很亂,你們這些年青人不知道死活,去一定會被扒一層皮回來...)


(to be continue...)




解1:[蒲美蓬.亞倫耶益德 ( Bhumibol Adulyadej )]
1927年12月5日生於美國麻薩諸塞州的坎布里奇

摘錄:http://blog.yam.com/shiyo/archives/523159.html
「泰皇蒲美蓬才華洋溢,多才多藝,是古今中外舉世罕見的夢幻國王,年輕時是為風度翩翩的帥哥,到現在也是風采迷人,能夠幾次平息腥風血雨的軍事政變,愛民的形象,深入民間,在泰國,商場小販、司機、店家到處都高掛他的畫相,深受愛戴。他同時是位學者、畫家、音樂家、運動家和攝影家,他能講七種歐洲語言,有自已的畫集出版,能演奏 8 種樂器,包括鋼琴、單簧管、薩克斯風,他還作曲、填詞,創作了一些泰國歌曲流傳民間,還經常與管絃樂團同台演出,還曾獲奧地利音樂學院音樂博士學位。他也是快艇和風帆高手曾代表泰國參加國際快艇賽得獎,也曾駕風帆橫渡泰國灣。」

同時泰皇還擁有一項人造雨專利 http://mirror.epochtimes.com/gb/5/3/16/n851649.htm
這位農業國王,利用種雲技術解除農業旱災,也與台灣合作「泰王山地計畫」,希望「以農產品取代鴉片」。http://www.coa.gov.tw/cgi-bin/db2www/info/info.d2w/keyword?detail=Y&id=4018&word="

其他關於九世皇的新聞摘錄:
http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110504+112006040600073,00.html
「七十八歲的泰皇蒲美蓬今年六月就將登基滿六十周年,是全球在位最久的國王。其實蒲美蓬登基之初並未擁有太大權力,他靠著仁民愛物,贏得了百姓衷心的敬愛。特別是長年對貧苦大眾的照顧,以及在關鍵時刻總能維護國家利益,挽政局於危難救蒼生於災殃,使他成為最受信 賴與愛戴的國王,也讓他能夠一言九鼎,成為穩定泰國政局的一個關鍵力量。但這也是他絕不輕易就任何事表示態度的原因。」- 2005 年新聞

http://ap1.ettoday.com/more/more2.php?messageid=1529406
「泰皇蒲美蓬是泰國盛世明君,登基後即偕皇后御駕宣慰四方、體察民心,行程走遍全泰農村部落,並賜定各項土地生產發展計劃、倡導土地改革,分配公有土地給無自耕田地的農民,改善廣大農民的生活。而他每到一處必喻令自願醫師團隨駕,為偏遠地區人民免費義診,人民稱他為「農業國王」。」

儘管泰皇蒲美蓬的聲譽,已讓泰國民眾尊稱他為「大帝」,家家戶戶高掛他的照片,把他當神在崇拜,但泰國畢竟是君主立憲體制國家,國王無權干政,因此,泰國低俗的選舉文化、素質低落的侯選人,以及貪官污吏等事不斷,至使國家發展不斷受影響,國王也無法如人民所願,隨時來拯救他們。但是,蒲美蓬有二次干政紀錄,二次皆針對軍事統治者,打破全球君憲國家的國王傳統紀錄,並且讓人民更加依賴他。


※ 以上資料來源,截錄自 xsign 個人網誌 http://www.wretch.cc/blog/xsign/1930398




解2:[孤軍]

。孤軍的形成

民國三十八年,國民政府退守西南,希望能堅守四川、西康、雲南等地伺機反攻,沒想到雲南省主席盧漢在三十八年十二月二十九日宣布投共,而當時駐防在昆明的國軍部隊第二十六軍及第八軍兩支部隊由於錯判情勢,於是撤退中緬邊境的元江,但由於六萬多人的大軍越過無數的叢山峻嶺,歷經十幾個晝夜的急行軍,隊伍又夾雜著許多老弱婦儒,不幸被共軍部隊追上,最後只剩下 26 軍 93 師 278 團,8 軍 237 師 709 團,共一千多人退入緬甸。這支殘軍的主帥是第八軍 237 師 709 團的李國輝團長,從一千多人發展到極盛的兩萬多人,是日後孤軍的靈魂人物。

因為二次大戰期間,日本攻進泰國後,迫使泰國政府與日本結盟,向北揮軍中國。戰後,世界五強在開羅會議決定瓜分泰、緬、印三國。但先總統蔣公以德報怨的作法,反對瓜分這些國家,甚至建議讓泰國繼續保持帝制,因此泰皇一直以來都相當感激先總統蔣公。也就是因為泰皇和中華民國之間的情誼,於是當孤軍流落到泰北之際,泰皇也親自勸阻當時獲得泰國軍權的陸軍將領,希望他們不要派兵剿滅這些身在泰北的孤軍,但泰國政府對於這支國民黨武裝部隊又非常頭痛,趕也不是不趕也不是,恰巧當時泰國遭受緬甸共產黨的侵擾,因此與泰北孤軍達成協議,若泰北孤軍能協助泰國彌平緬甸共產黨,將允許泰北孤軍以難民身分,永久居留泰北,直到中國問題解決後再談遣返問題。孤軍接受泰皇協議,協助泰國擊退緬甸共產黨,並揮軍進入緬甸領土,當時領導孤軍作戰的李彌將軍曾誓言,要拿下緬甸,再試圖與台灣的國民黨部隊互相呼應,試圖反攻大陸。

。第一次中緬大戰

民國三十九年六月八日,中共與緬甸正式建交,緬甸要求國軍撤出緬甸並擅自逮捕孤軍談判代表丁作韶、馬鼎臣。於是於民國三十九年六月十六日與緬甸軍一直打到八月二十三日,孤軍以殘缺不全的陣容勝利。

。第二次中緬大戰

民國四十年孤軍在得到美國軍火協助,士氣大振,李彌將軍在三月十八日發布命令,向雲南反攻,由於兵力太少,雖然能一再攻占縣城,卻無法分兵駐守。因此,撤回緬北猛撒基地。孤軍為求生存,私底下與反抗緬甸政府的克倫族和蒙族合作,犯了緬甸政府的大忌,緬甸動員一萬人以上的精銳兵力,中緬又展開一場為期一月的中緬大戰,最後緬甸軍無功而返。

。撤退來台

孤軍原本以為勝利後會有一段時間的安定局面,沒想到 1953 年緬甸政府向聯合國提出控告,指孤軍侵占緬甸國土,緊接著在曼谷召開四國會議,由美國、中華民國、泰國及緬甸會商:中華民國政府必須要將孤軍撤回,其中以孤軍的長者丁作韶反對最烈,然而在國際間的壓力下,中華民國政府不得不展開撤軍行動,從民國四十二年十一月七日至四十三年六月三日,撤出 6750 人到台灣。在表面上,台灣方面雖說已將孤軍撤回,但實際上國防部又派出新的最高指揮官柳元麟將軍前去領導留下的孤軍。民國四十九年緬甸政府聯合中共解放軍南北夾攻孤軍,孤軍撤退到泰國境內,中華民國政府不得不將殘餘孤軍再次撤來台灣,第二次撤軍行動從民國五十年三月十七日到四月三十日,共撤出 4406 人。


。拒不撤退?

流落在緬北、泰北、和寮國北部的國軍,曾經有過幾次大規模撤退到台灣的命令。但為什麼最後還是留下了這麼多所謂的孤軍和他們的眷屬呢?台灣政府甚至曾經質疑這些人是違抗軍令,拒不撤退。

事實上,當時是由於緬甸和寮國政府極力向聯合國施壓,迫使先總統不得不自此處撤兵。但始終未曾放棄反攻大陸的先總統,還是不願意放棄這裡的軍事據點,因此只好暗地裡派了鄭介民將軍傳來蔣公口諭,苦撐待變!就是這四個字,多少部隊及將領於是放下行囊,留在這裡開始一段漫長的蟄伏,就為了等待天地變色的一天,響應號召再次揭竿而起。只不過這一等,就是五十年…

。三次戰役

泰北孤軍協助泰國政府的三次戰役,分別是:民國 59 年肅清泰共、民國 67 年擊退泰國、緬甸與寮國殘餘的共軍、以及民國 70 年擊敗苗族動亂的戰役。其中民國 59 年那場戰役歷時最久,總共花了三年,才將清萊地區的泰共消滅,使得原本動盪的清萊,一躍成為泰國治安最好的地區。

民國 67 年的戰役,則是源自於泰國政府修建邊境公路時,引起了泰國、緬甸與寮國殘餘的共軍集結作亂,因此當時由段希文將軍與李文環將軍親自率領三軍和五軍出征,其中五軍還意外遇到越共攻擊,但是最後戰役也只持續了兩個多月就結束,很快就恢復了泰北地區的秩序。

最後一場戰役雖然歷時最短,卻是驚心動魄的一役。由於事先軍事情報的不足與低估,泰國軍方只派出 1600 人的兵力,並要求孤軍協助 400 名兵力,而且不同意孤軍提出增加派兵人數的提議。加上泰方原先規劃的通訊跟運補都有相當大的問題,因此身為此役主要將領的陳將軍還親自參與協調後勤部署。由於此役大家都有輸不得的壓力,如果戰敗,孤軍可能從此再無立足之地,也因此雖然只是幾百人的部隊,士氣卻格外高漲。

民國 70 年 2 月 16 日,孤軍最後一次出征,在險惡的環境下,全軍甚至有過三天三夜未闔眼,沒水沒糧,喝尿變成唯一求生的方式。歷經 43 天的戰役,這支中泰聯軍打敗了兩倍以上人數的敵軍,這是泰國政府歷經七年圍剿都無法完成的任務,如今在孤軍的協助下終於達成。也因為這場戰役,泰國議會決議開始發放參與戰事的將兵身份,也開始修建泰北地區的道路橋樑,表達無限感激。

。家在哪裡?

泰北居民雖然住在泰國北境,但是,他們不能規化泰國籍,僅有難民證,難民證只能在泰北金三角地區及 Pattaya 的文化村中活動,不可以在泰國境內自由活動,十足的難民身分。西元 1989 年,台灣開始開放泰北地區學生返台升學,除了公費之外,還承諾未來將發給中華民國身份證。但一條看似光明燦爛的大道,卻暗藏玄機與陷阱。

首先要面對的問題是,怎麼來?沒有護照,泰北這些孤軍後裔,大多都是沒有身份證的難民,有些甚至連難民證都沒有,他們要怎麼才能離開泰國呢?花錢買!當然是用違法的方式,買泰國人 (甚至是死人) 的身份來台灣。這個方法雖然暫時解決了問題,卻也種下了日後一個更嚴重的困境。

沒有身份證的他們,在台灣打工不但收入微薄,遇到惡劣的雇主,有時候不但拿不到薪水,甚至因為工作而受傷、殘廢甚至失去性命的都大有人在。只不過這些事向來無人聞問。那麼當初政府所承諾的身份證發放呢?跳票了!加上由於他們是持著假護照入境,讓他們遇到了一個更難解決的法律問題:

  根據「國人入境短期停留、長期居留及戶籍登記作業要點」的第七條第四項明文規定,「以偽造、變造證件或冒用身份申請或入境者,不准在台灣申請戶籍登記。」

結果他們不僅拿不到台灣的身份證,他們甚至還因為持假護照入境,被起訴、被判刑,最後他們打算不如被驅逐出境,至少還可以回家。但是,他們沒有中華民國國籍,更沒有泰國國籍,他們此時才發現,現在根本連「回家」這件事都已經是遙不可及的奢望... 終於,西元 1998 年,民國 87 年。大法官會議把前述不准在台灣申請戶籍登記的條件解釋為「違憲」!西元 2000 年,民國 89 年。監察院完成調查報告,但是全案並沒有直接結案,監察院反而是以三個月一期的時間,持續監督各行政單位辦理這些泰北學生居留事宜的進度。


※以上資料來源:
1. http://host2.taps.tyc.edu.tw/~dpwen93/teacher.html
2. http://blog.udn.com/maglinalin/1782673
3. http://hcc.mygeotravel.org/nt/200719.html

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