本日行程:

長城 -> 定陵 -> 鳥巢、水立方
早餐:禮士胡同內早餐店
午餐:長城附近不知名小吃店
晚餐:體育館附近忘了叫啥名的小吃店

 

今兒個是包車行程,因為和老郭師傅約了 7:30 在東四路口 C 碰面,由於想說一大早的還要找早餐店 & 悠閒的享受個北京早餐,不想弄得太趕,所以和莫札特寢稍微約了早一點的時間 -- 6:40 分在樓下 lobby 集合,結果一大早在禮士胡同裡到處看的到賣早點的地方,找了間有位子坐的,點了籠包子、煎餃、豆漿、豆腐腦兒...etc,一陣狼吞虎嚥後,竟然才 7 點左右就全部吃光光了,想說時間還早,再回飯店蹲一下馬桶好了,路上各買了瓶水,約好等等 7:20 再一起會合...



約莫 7:30 在地鐵東四路口 C 前果真有看到台小黃和一位中年大叔,還在猜測這位仁兄是不是就是老郭師傳而已,這位中年大叔就熱情的走過來跟我們寒暄:請問你們四位是小晨的朋友嗎? 

老郭是位相當體貼、親切、健談又熱情的人,而且還是個土生土長在二環內長大的老北京,對于東城區內的大小胡同非常熟悉!延途還視我們的精神狀況,要嘛建議我們小睡一下到了叫我們,要嘛跟我們天南地北的閒聊話家常,聊天氣、聊兩岸風情、聊北京各地區的風士民情或接下來幾天我們行程上的一些建議及哪裡買便宜、一般北京市民買東西的合理價位應該是多少... 等,讓我們一掃前一天遇到不識路兩光運將的不安全感。

今兒個的行程是兩個星期前就和小晨師傅約好的,一早先去慕田峪長城走走看看,中午請老郭師傳幫我們推薦附近吃的,下午去定陵瞧瞧,然後由於包車的休息時間是到下午六點,超過六點以後是要加錢的,所以我們暫定傍晚就包車到鳥巢、水立方,之後再由我們再自己逛逛看夜景搭地鐵回家。

到了慕田峪長城的停車場約莫 9:00,慕田峪長城目前維修到 23 號烽火台,纜車一上來的位置是在第 14 號烽火台,老郭師傅說,大部份的人都是到 20 號後折返,像你們這樣的年輕人,拚點兒到 23 號應該還行,他啊之前跟個年輕小伙子有爬到編號 20 那來回,約莫 2 個多小時,就先跟我們約 12:30 在停車場這兒集合吧,他和附近的店家都熟,在這兒乘乘涼聊聊天打個盹,就不跟我們一起上去了;另外,這兒的東西能不買就別買,什麼都貴,專坑觀光客的。
 
 

坐了纜車一上來,看到山頭上綿延不絕的長城就受不了了,真的百聞不如一見!摸著一瓦一磚,感受著數百年來的歷史在指尖上劃過呼喊著;踏著一層層的階梯,想像著當年威風的大將軍,或騎著馬在同樣的一塊城牆上奔馳著,或在風雪的夜裡孤寂的在同樣的一塊城牆上來回巡守著;或看烽火燃起領著數萬大軍在同樣的一塊城牆上急行;幾百幾千個年來同樣的一塊磚瓦城牆,雪打風吹日曬雨淋,坐看中國一代接著一代的興盛衰敗、百姓間的人情冷暖、戰場上的訛虞我詐,想像幾百年前,一個瞬間烽火台一個一個點起,幾個萬的大軍分別在長城上、長城下攻堅對抗,是多驚人的畫面... 
 
 
 




遠遠的山頭上,斗大的巨型標語 -- 忠于毛主席 
 
  

除了美景外,偶爾也是會看到這種沒公德心的塗鴉照... (怒)

 

就是有這種笨蛋,拍跳起來的畫面就要抓時間差了,還耍什麼帥,拿帽子丟攝影師,你瞧,就是變這樣...

 

拿起了相機延路走著就停不下來,這個跺口,那個樓台,這個梯子,那個山頭、這個台子、這裡、那裡、這裡、這裡、還有那裡...拍著風景、拍著自拍,再來幾張跳躍,順順的就走到了編號 20 的烽火台,沒想到 20 以後才是惡夢的開始,編號 20 到 21 這一路是要命的長陡坡我們爬這一段中途休息了好幾次,想像古代的官兵們可得全副武裝一天來回走上好幾回,光想就覺得累了...

 
 
 
 

 
 

而過了編號 20 的烽火台後,遊客明顯變得更少了,剩下的遊客們不知覺漸的只剩下些外國的朋友們多些...

 

編號 21 到 22 這段,看的出來是最近幾年才整修過的,瞧石磚上還有 "公元二○○七年" 的字樣



23 號烽火台再過去的長城段,幾乎看不到完整的城磚,到處雜草叢生連路都快看不到了,幾位外國來的朋友很勇敢的還要繼續走下去,聽說是可以接到前方另個山頭的長城段的!看著眼前這棉延橫貫在一個接一個山頭的偉大人工建築,一磚一瓦是靠民工從山下挑上來再一塊塊在酷暑寒冬中搭建起來,遙想當年長城在蓋是多浩大的工程!當年完整的長城是條多不可思議的視覺震撼!


 


從編號 23 的烽火台兜回停車場差不多 12:20,在約好的地點遠遠的就瞧見正等著我們回來的郭師傅,郭師傅已經吃過了,問我們餓不餓?某某家的便當價格還行,餓的話幫我們買去!因為天氣熱加上剛流了滿身汗的關係,其實比較渴些,便當的份量多了些倒吃不大下,所以和郭師傅表示路上隨便找個東西填個肚子就行了;郭師傅很熱心的說那就往十三陵路上兜著瞧著,等會兒看到適合的店再幫我們詢個價,他啊雖然對長城附近的店家 不熟 ,但什麼東西多少價位多少有個譜,跟他出來不會讓我們貴到的~ 離開了慕田峪長城拐了個山頭進到個小村落,郭師傳覺得地點 OK 會賣的比較平價了,還先下車打聽多少價錢,覺得合理,才回來通知我們可以放心買!(天啊,這司機根本是佛心來著的,打哪找這麼熱心的司機啊!今兒個告別郭師傅後,會不會就再也遇不到這麼熱心的司機大哥了...)  

郭師傅說,買水的話買大瓶的農夫山泉,合理的價位是三塊左右,賣到四塊就是坑人,這兒一問三塊五 (前一天才在市區買了瓶不是農夫的五塊水,所以這兒雖然比郭師傅說的三塊還貴了五毛,不過相較之下已經打心底覺得非常合理了),順道又一人買了一支一塊的冰棍,好好食啊!雜貨店的隔壁有間小吃店,郭師傅去問了回來說只賣餃子,價錢也還算合理,大伙兒也餓了,餃子挺爽口就吃吃看了;這兒的餃子不像台灣是用 "顆" 來賣,是用 "斤" 來賣,一斤約 50 顆才 20 塊人民幣!(一顆換算下來不到台幣 2 塊) 天啊!好便宜啊!雖然小顆了一點,但料很札實,皮薄肉彈牙,桌上醬料除了醬油外,另有一瓶白醋,初時只加了醬油,老闆娘看到了,極力推荐要加他們的醋,這個醋嘛和台灣比起來聞起來比較香,吃起來的感覺和台灣的醋好像是有些不一樣,不過差在哪兒倒說不上來,拿來沾餃子真的對味極了,50 顆餃子沒一會兒功夫就全喀光了~


 


吃完午餐後繼續往定陵出發,約莫半個多小時的行程,抵達後郭師傅有向我們介紹向他認識的一位小販買門票,一人可以便宜個 5 塊 RMB (弄清楚了來路,原來是單買門票和團體票有價差,有些當地人會多買較便宜的團體票再出來分售,這情形跟台灣的一些風景區可以在附近的小販買到便宜的門票是一樣的道理),郭師傅說這些票他都確認過了,之前也用這些票進去看過,是真的可以用的票,還跟我們說,你們放心!要是假票,我賠給你們!雖然還是有點不放心,不過還是荅應了讓郭師傳安排跟小販見面買票,拿了票半信半疑的壯著膽子過了驗票區,果然驗票人員吭都不吭一聲,和其他人拿的票法啥兩樣!超讚的啦,硬生生每個人在意料外多賺了五塊錢!五塊錢耶!在北京這五塊錢可以坐一整天的公交車!或是買五支冰棍!或是一大瓶玻璃瓶裝的燕京啤酒!而且更何況是一個人五塊錢!下次要是再去北京玩,一定要再來包一下郭師傅的車!


 

定陵是明朝萬曆皇帝明神宗的陵寢,也是目前明十三陵中唯一有挖開地下宮殿作大規模考古的陵寢。查了一下資料,這次的考古嚴格上來說算是非常失敗的,很多古文物和珍寶在挖開接觸大氣不久便腐壞變色、失去光澤、更甚者是灰飛煙滅,或是在接下來的文革被破壞 (帝后的遺體更被紅衛兵拖出來批鬥砸爛焚毀)、帝后棺木被亂丟棄更引發撿拾使用的農民接連暴斃,有了這次的失敗經驗,中國國務院停止了所有的開挖研究計劃...


 


有網友形容整個地下宮殿可以用三個字來概括,就是 "暗"、"陰"、"涼",而實際走了一遭的感覺倒還不至於 "昏暗",但也說不上是非常 "明亮",真要比擬的話,可以想像一般 3~4 坪的房間只裝了顆 17W 省電燈泡的亮度;另外觀光團一團接著一團的,整個地下宮殿到處是人,所以 "陰" 到是不至於,反到鬧哄哄的多了幾分;至於 "涼" 的話,就是地下室那種溼寒的感覺,此外還多了一種一堆人擠在一個空間裡空氣不甚流通的悶... 


 

目前整個地下宮殿裡的文物,都是按著當時挖掘開來的樣子陳設的,不過大都為仿製品,走馬看花胡亂逛了一圈後,還是對那三口仿的金絲楠木棺比較有興趣,在尚未來定陵前查的一些資料裡有出現過這三口上好楠木棺的靈異故事,所以忍不住好奇多瞧了兩眼,樣式和構造果然與一般平常老百姓使用的棺木大不相同...



一直對於定陵地下通道發現過程的描述,看的不是很懂,直到後來出了地下宮殿在展覽室參照了長陵陵宮原貌和定陵全景導覽,才有種恍然大悟的感覺!原來整個地下宮殿是藏在園區最後方一大片的寶城牆內,而寶城牆內的原貌該是長滿雜草樹木一望無際的山丘,難怪當初發現定陵寶城牆的隧道門是很重要的線索,才會有接下來的發現磚隧道和最後的金剛牆。




ps. 據《定陵地下玄宮洞開記》所描述 1959 年 9 月 30 日晨,曾鏟下定陵第一揪土的民工王啟發,接到博物館辦公室主任的指示“馬上就要開館了,既然複制的棺槨已經做好,原來的棺槨就沒用處了。你帶幾個人到地宮清掃,把那些棺木抬出來,好迎接領導來檢查清潔衛生。”…隨後,幾十名警衛戰士在主任的指揮下喊著號子,將沉重的棺木抬起,來到寶城上,將三具巨大的棺槨掀下牆外,嘩啦啦滾入山溝。一個星期後,定陵棺木被扔的消息傳到中科院考古所副所長夏鼐耳中。這位考古大師馬上打電話讓博物館重新撿回棺木加以保護。可空蕩的山谷早已不見棺木的蹤影。後來得知,這些棺木都被附近村民撿走了...


文革時期,萬曆皇帝和兩位皇后的屍骨被擺到定陵博物館大紅門前的廣場上,由一位 20 歲的定陵女講解員 W 組織造反派進行批鬥。批鬥結束,在“打倒保皇派”的口號聲中,十幾個大漢把石塊猛地向屍骨投去。隨著一陣“劈劈材啪啪”的響動,三具屍骨被擊得七零八落,一片狼藉。而後,烈焰騰起。木柴伴著屍骨“叭叭”炸響。煙灰四散飄落……

而被丟棄的上好楠木棺槨呢?據說之後害得七個人前後為此喪命 -- 1959年,萬曆和兩個皇后的楠木棺槨被扔進寶城外面的山溝後,當天下午就被附近的農民一搶而光。大家見到這壞表面雖剝蝕、整體卻完好的棺木,如獲至寶。有一對年邁的夫婦,特地用這珍貴的楠木請人打做棺材,以備後事。第一具棺木製成後,老太太蹬腿歸天;第二具剛剛完工,老頭子也一命嗚呼,前後不到半個月。

另外,當日在撿棺木的公社社員中,裕陵村農民 XX 正和老婆在陵牆外的山坡上勞動。他意識到這是難得的好木料,於是立即行動,和老婆一起將寬大厚實的金絲楠木板一塊塊連拖帶拉弄到自己地裡,找人做成了兩個躺櫃,端端正正地擺在堂屋裡。村人不無忌妒地警告說:皇帝的東西不是隨便可以用的,要是沒那福分,消受不起,可能還會搭上性命的!而這些話 XX 並沒放在心上。不久,悲劇真的發生了...

這是一個星期天的中午,XX 和老婆帶著滿身泥水收工回家時,突然發現四個孩子不見了。當夫妻倆轉了一圈重新回到屋里時,驀然發現躺櫃邊放著四雙小鞋。兩人迅速打開櫃蓋,只見四個孩子相互擠壓著,早已氣絕身亡。孩子們的手指根部滲出了血漬,櫃壁布滿了抓過的痕跡。在四個孩子死後,夫妻倆在接下來的幾年中又陸續生了四個。而令人悲嘆和困惑的是,這四個中唯一的兒子,高中畢業後不久,在一個深夜,竟趴在同一口躺櫃上神秘地死去...


更多更完整的描述參閱 http://www.360doc.com/content/11/0817/22/270810_141286672.shtml


告別了定陵,依之前行程的規劃是要到鳥巢水立方週邊吃個晚餐賞夜景,但傍晚到達附近時,已然超過原本約好的六點,想說依約定應該要給郭師傅一些超時的費用,但郭師傅卻說不用不用,他的原則是沒超過一個小時決不多收客人費用,而且今兒個要不是我們沒有要直接回旅舍,不然載我們回去超過七點也不跟我們多收,然後更貼心的是,他還說如果我們沒有要在這兒待很久,他也是要回去的,順路,可以等我們,直接載我們回去;但因為我們是打算先吃個晚餐再去拍夜景,勢必要待的晚些,所以婉謝了師傅的好意,請他幫忙推薦附近平價的晚餐,然後就跟他道別了。

路上發現的有趣食物 -- 波蘿!很多小攤子都有在賣,上面斜條紋的溝槽挺精緻,其實就是台灣這兒的小顆鳳梨,不過感覺更甜而多汁些。



水立方和鳥巢據網友說法,晚上開了燈後的鳥巢和水立方才有可看性,白天來不過就是些鋼架擺著,沒啥特別!而且千萬別進去參觀,因為進去不但要門票,而且沒什麼好看的,就只是普通的游泳池和體育場而已。原本計劃大致逛個一圈補些夜景,應該還來得及回去賣場買吹風機,結果嘴上說著隨便拍拍,這兒再抓一下角度,調一下快門光圈,那兒再補個風景,不知覺竟也花了一個多小時,這才匆匆趕著地鐵回去...
 
 
 

 

 
經過一連串的轉車,到達賣場的時候 -- 8:55 分!看著賣場還營業著,想說總算趕上了,結果賣場雖是還開著,但門口卻已高掛著休息,門口欄著警衛只給等待結帳的顧客出來不給進了;想說衝進去拿支吹風機應該還來得及,結果才趁亂溜了進去,就立刻被眼尖的警衛發現給轟了出來... 就這樣我們轉兒去麥當勞吃霜淇淋然後再悠閒的晃回旅舍~

在回去的路上,巧丁瞧著 161 客棧樓下還在營業的美髮店,靈機一動說去問問說不定有幫人洗頭髮,這樣她就不會繼續苦於沒吹風機沒法兒洗頭,以致於晚上頭皮癢而睡不好了~ 問的結果,有提供這項服務需 15 RMB,不過據巧丁之後的描述 -- 洗頭小妹感覺起來沒什麼經驗,隨便抓個兩下,還沒搔到癢處,便開始沖水,然後吹頭髮也沒吹乾,態度也不是很好,之後還是經過店家同意,借用他們的吹風機自己吹乾的,負評,明兒個就算還是找不到吹風機,寧可自己洗,頂多晚點睡等頭髮乾,也不會再來洗了...
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